中国临床试验注册中心

你的当前位置:网站首页 > 平台简介 >关于循证医学

中心概况

一、中心概况

中国循证医学中心(中国Cochrane中心),自1996年7月正式在四川大学华西医院(原华西医科大学附属第一医院)开始筹建,1997年7月获卫生部认可,1999年3月31日,经国际Cochrane协作网指导委员会正式批准注册成为国际Cochrane协作网的第十四个中心。

中国循证医学中心现有专、兼职骨干10人,已有四川大学华西医院和全国二十余个兄弟院校数名临床及其他专业人员参与。中心的建立和运行得到了卫生部、国家自然科学基金委、四川大学华西医院的支持和国外有关学术团体或组织(包括美国纽约中华医学基金会、中澳机构合作项目,世界卫生组织等)的资助。

Cochrane协作网是一个国际性组织,旨在通过制作、保存、传播和更新医学各领域的系统评价,为临床治疗实践和医疗卫生决策提供可靠的科学依据。中国是发展中国家,拥有世界人口的1/5,要以有限的资源满足12亿人口人人享有健康保健的巨大需求,正面临着极大挑战。合理高效地使用有限的卫生资源已成为急待解决的问题之一。参与国际Cochrane协作网,将促进循证医学在中国的实现与发展,帮助政府卫生决策者作出科学决策及改善临床实践质量,最终提高医疗服务的质量,保证有限卫生资源的合理使用,对中国和世界都有重要价值和意义。

作为国际Cochrane协作网的成员之一和中国与国际协作网的唯一接口,中国循证医学中心的主要任务是:1)负责收集、翻译本地区发表的和未发表的临床试验报告,建立中国循证医学临床试验资料库,并提交国际临床试验资料库,为中国和世界各国提供中国的临床研究信息。2)开展系统评价,并为撰写系统评价的中国协作者提供支持和帮助,为临床医生、临床科研和教学、政府的卫生决策提供可靠依据。3)培训循证医学骨干,提供高质量、全方位的骨干人才,推动循证医学在中国的发展。4)翻译循证医学知识、宣传循证医学学术思想,使之成为一个卫生技术评价、临床研究及教育的中心。5) 组织开展高质量的随机对照试验及其他临床研究,并进行相应的方法学研究,提供培训咨询、指导和服务,促进临床医学研究方法学的改善和质量的提高。

中国循证医学中心的各项工作正在全面展开。我们将充分利用已有的优势,同时分享国际Cochrane协作网已取得的研究成果,推动循证医学实践在中国的发展。我们继续欢迎有志参与循证医学工作、促进循证医学发展的各类人员加入本中心的协作工作。

二、网合中心分中心概况

中心 2002 年启动建设循证医学教育部网上合作研究中心分中心和卫生部中国循证医学中心地区实践中心以来,第一批建成四川大学中心、中国中医研究院、复旦大学、中山大学 3 个分中心,于 2006 年四届亚太会议授牌。第二批建成天津中医药大学、兰州大学、广西医科大学和新疆医科大学和井冈山大学 5 个分中心及该省的地区实践中心已于 2008 年 5 月经教育部科技司验收挂牌。目前正在启动建设有:中国医科大学、浙江大学、南通大学、成都中医药大学、重庆医科大学、皖南医学院、汕头医学院、宁夏医学院 8 个;安幑省立医院、解放军 301 医院 2 个拟建地区实践中心和分中心。

联系我们

四川大学华西医院中国循证医学中心
地 址:四川成都外南国学巷37号。邮编:610041
Email:ebmc@163.com
电 话:86-28-85422078
传 真:86-28-85422253