中国临床试验注册中心

你的当前位置:网站首页 > 平台简介 >关于教育平台

循证医学与临床流行病学教研室简介

循证医学与临床流行病学教研室由原来的临床流行病学教研室和循证医学中心于2005年合并形成。

四川大学(原华西医科大学)于 1981 年将临床流行病学引入我国,1983 年率先在全国高等医学院校中成立隶属国际临床流行病学网(INCLEN)的临床流行病学教研室,1996 年成为 INCLEN 的地区研究与培训中心(R-CERTC)。率先在全国为本科生、研究生开设课程,编著了我国本学科的第一本临床流行病学专著和本学科的卫生部规划教材,获国家级优秀教学成果一等奖,为原北京医大、中国协和医大、原上海二医大、原湖南医大、第四军医大学等十多所院校和中华医学会培训了 40 多名授理学硕士学位的临床流行病学骨干人才。作为我国临床流行病学的主要发源地,对我国临床流行病学学科和全国学术组织建设、人材培养和国家临床科研水平的促进等作出了可贵的贡献,深受国内外学术界好评,誉我校为我国临床流行病学的发源地、学术带头单位和人才培养基地。20 多年,该学科形成了较稳定的学术队伍,结合医学各专业长期从事临床科研方法学研究和临床研究,致力于加强我国卫生研究能力策略的研究,为循证实践提供高质量的医疗和卫生决策信息。

中国循证医学中心(CEBMC)于 1997 年获卫生部批准,成为中国唯一部属的循证医学中心;1999 和 2002 年分别获国际Cochrane协作网和教育部批准成为中国和亚洲唯一的中国 Cochrane 中心(ChiCC)和循证医学教育部网上合作研究中心(VRCEBM)。中心在循证医学学科建设、梯队建设、平台建设和知名度建设方面取得长足进步,成为我国循证医学的发源地、学术制高点、国际接点和人才培养基地,其整体综合实力在国内占有绝对优势,并得到了广泛的国际认可,具有相当国际影响。在全国率先为本科生、研究生开设循证医学课程、循证医院管理和卫生技术评估等相关课程。1994 年开始招生临床流行病学硕士(挂靠临床专业和公共卫生专业),2000 年和 2002 年分别开始招生循证医学硕士和博士研究生(挂靠外科学)。2004 年正式在 EBM 二级学科下招收 EBM 硕士、博士、博士后。

1.  师资培养

•   出国培训:中心近 10 人次专兼职教师出国接收 1~6 月的循证医学和系统评价培训,大大更新了教师的专业知识结构。其中1人出国攻读循证医学博士学位,5 人在职国内攻读博士学位,2 人攻读硕士学位。

•   邀请专家:邀请外国专家(Tom Lang, David Moher, Gordon Guyatt, Parminder Raina, Mike Clarke, Phil Wiffen,Iain Chalmers 等)举办 7 轮循证医学、系统评价、EBM 床旁循证实践、系统评价和医学科技论文写作与编辑等培训班,为国内培训在大量循证医学领域骨干人才。

-   加拿大 McMaster 大学循证医学研究中心和临床流行病学与统计学教研室的 Gordon Guyatt 教授于 2005 年和 2006 年两次在四川大学华西医院进行循证医学讲座

            

-   加拿大 Chalmers 研究所主任和创始人,临床流行病学家 David Moher 于2005年6月在四川大学华西医院举办循证医学与医学杂志编辑高级研修班

-   英国牛津大学临床流行病学教授、英国 Cochrane 中心主任 Mike Clarke 教授被聘请为四川大学华西临床医学院循证医学与临床流行病学中心名誉主任和客座教授

            

-   加拿大 McMaster 大学循证医学实践中心主任 Parminder Raina 副教授于 2005 年 11 月 10 ~ 16 日在四川大学华西医院进行系统评价讲座

-   英国 Cochrane 中心副主任 Phil Wiffen 教授在四川大学华西医院循证医学与临床流行病学中心进行系统评价讲座

-   2007 年国际 Cochrane 协作网创始人 Iain Chalmers 爵士来我校讲学

            

•   2004年至2007年连续4年受教育部委托举办“教育部循证医学理论与实践教师讲习班”,为全国培训循证医学师资人才近400人

            

•   中心每年有10人左右参加国际循证医学年会

2.  教材建设

主编出版全国临床流行病学和循证医学第一本专著、第一本本科生教材等专著和教材12本,参编专著教材20多本。

•  循证医学

  

 

•  临床流行病学

  

 

3.  课程建设

•  在全国率先为本科生、研究生开设临床流行病学和循证医学课程及临床统计学、8年制科研模块和循证医院管理和卫生技术评估等相关课程。

•  输送师资为网合中心成员单位医学生开设循证医学课程和培训师资。

•  根据循证医学课程特点和应具备的知识,将课程分为专业基础课程(临床科研设计、统计学)和专业课程(循证医学、系统评价、循证医院决策与管理和卫生技术评估)。

•  针对不同对象(本科生、研究生、住院医生、医师和师资),课程内容设计分为基本技能、研究能力和应用能力培训。

课程名称 开课对象 学时数 学员人数
临床科研设计 • 本科生(含5、7年制,医学、医检、妇幼、口腔)
• 中医班进修生
• 研究生、住院医生
2学时(开设3轮)
42学时
30~55学时(开设2~3轮)
300~400人/年
50~100人/年
600+人/年
循证医学 • 本科生(2006年新开)
• 研究生、住院医生
24学时
30学时
150+人
300+人/年
临床统计学 研究生、住院医生 30~55学时(开设2轮) 400+人/年
科研能力培养模块Ⅰ~Ⅳ 8年制学生 183学时 100人/年
循证医院管理和卫生技术评估 MBA研究生2006 16学时 80人/年

4.  研究生培养

•  2000 年和 2002 年分别开始招生循证医学硕士和博士研究生(挂靠外科学)。

•  2004 年正式在 EBM 二级学科下招收 EBM 硕士、博士、博士后。

•  现共培养硕士研究生 74 名,博士研究生 12 名,博士后 3 名。

5.  教学改革

中国循证医学中心从 1999 年开始创建了循证医学第二课堂——本科生课外科研实践活动,面向临床医学各专业,包括:医学检验、口腔、临床医学、护理、妇幼等专业。采取“自愿报名,全员培训,双向选择,择优录用,合格上岗,全程质控,后效评价,善始善终”的原则将第一课堂与第二课堂有机结合,形成“课堂教学+课外培训+以题带人+团队合作+个性化引导”的“五位一体教学模式”,即课堂传授基本知识和技能,课外根据参与的工作开展有针对性的岗前培训,早期以中国循证医学中心专兼职教师的科研课题为导向,学生根据兴趣或专业自愿组成研究小组在教师指导下参与课题研究,在积累一定科研技能和经验基础上,鼓励学生结合专业和临床知识自拟课题开展研究。同时,我们也将“循证医学”课程从传统的闭卷考试改革为开卷考试,即学生针对所在专业遇到的问题,提出分析问题、查寻资料、收集信息、结合病人的实际情况批判性的应用文献解决问题的思路。上述过程充分调动了学生的潜在主观能动性,帮助他们从被动学习逐渐转变为主动学习。

作为课堂教学的延伸,紧扣全球医学教学的最低标准,中国循证医学中心的第二课堂在风风雨雨中已走过了第十个年头。近 400 名学生参加了中国循证医学中心的各种活动,包括中国临床试验数据库建立、Cochrane系统评价摘要精萃翻译、中心专兼职教师的科研课题、评价我国临床研究质量、自拟课题研究(系统评价、卫生技术评估)和中心承办的国际学术会议接待等。在第一课堂和第二课堂的双轮驱动下,学生们的信息管理、交流和沟通及批判性思维能力、团队合作精神和科研素质得到了全面提升,一大批高素质、具有领导才能的拔尖人才涌现出来。而早期参与和开展科研,使学生们科研硕果累累。学生作为课题负责人,获美国 Cochrane Complementary Medicine Field Bursary Awards 课题两项(各 4000 美元)、四川大学“大学生创新性实验计划” 7 项(其中重点项目 2 项);作为第一作者,发表文章近百篇,其中 SCI 收录文章 41 篇;17 篇摘要分别被第 19、20 届国际临床流行病学网(INCLEN)全球学术年会,第 12、13、14、15、16 届 Cochrane 年会收录,15 人次受资助参加了在昆明、印度、加拿大、爱尔兰和新加坡举办的国际临床流行病学(INCLEN)学术年会和 Cochrane 年会,1 名学生在会上作口头发言;还有根据科研成果参加各种活动获得的奖项如“天府杯优秀科技进步三等奖”和 “全国青年创意大赛二等奖”。

(1)手检:由于我国现有的文献检索系统在标引随机对照试验(评价干预措施疗效的最佳研究设计方案)方面的不完善,需要采用手工检索方式检出发表在中国医学期刊的随机对照试验,以帮助全世界研究人员开展最高级别循证医学证据系统评价的研究时尽可能纳入我国临床研究。数百名学生参与此项工作,检出 1 万余条随机对照试验,并将引文信息翻译为英文。

              

(2)翻译 Cochrane 系统评价摘要精萃(Ⅰ、Ⅱ册),并由科学出版社出版,同时在杂志上发表系列文章。

              

(3)课题:参与中国循证医学中心专兼职老师的课题或自拟课题近百项,主要为系统评价、卫生技术评估、调查性研究等,其中两名同学 2004 年获美国 Cochrane Complementary Medicine Field Bursary Awards 两项,各资助 4 000 美元。

♦ Chinese medicinal herbs “Dan Shen” compound for acute myocardial infarction: Ni Juan ---- Heart group

♦ Chinese Medicinal herbs for female subfertility: He Haojie ---- Menstrual disorder and subfertility group

(4)发表著作:参编著作 2 本,2000 年人民卫生出版社出版的我国第一本循证医学专项《循证医学》和 2002 年科学出版社出版的《Cochrane 协作网及 Cochrane 图书馆》。

(5)广泛参加国内外学术交流。

2000 级学生陈晓燕和王覃在加拿大 Cochrane 年会上与循证医学创始人 David Sackett 合影。
 

2004年,2000 级学生魏家富、周礼鳎、王登凤、王覃参加印度第 20 届 INCLEN 年会与著名临床流行病学家 Flecher 夫妇。

2006 年陈小燕在爱尔兰----都柏林参加 14 届 Cochrane 年会。
 

2008 年,杨洵哲和卓奇参加德国第 16 届 Cochrane 年会。

2008 年,杨洵哲参加悉尼国际 CAM 会议。
 

2009 年 8 年制学生张琼文参加新加坡第 17 届 Cochrane 年会

6. 教学改革项目

项目名称 经费 项目来源 起止时间
循证医学教育部网上合作研究中心 60 万 教育部 2002~至今
医学七年制本科生临床科研毕业论文质量评价 0.6 万 四川大学华西医学院 2000~2002
中国专科医师培养标准和考核体系   卫生部、教育部联合立项 2003.10~2005.12
八年制教学改革:科研版块 7 万 四川大学 2004.9~2008.8
举办教育部第一、二、三、四届循证医学师资班 10 万 教育部 2004.7~2007.7
国家级精品课程 10 万 教育部 2007
国家级教学团队 30万 教育部 2009

7. 教学文章

  1. 陈进, 王觉生. 医学七年制学位论文质量评估.中国高等医学教育研究进展.2003. .
  2. 陈进,李静, 李幼平. 循证医学教学--高等医学创新教育实践. 中国循证医学杂志, 2003,3(4):273-275.
  3. 李幼平* 陶铁军 孙丁 何林 石应康 刘进 殷大奎 杨镜 谢启麟 王莹 洪雪丹.我国专科医师分类研究初探. 中国循证医学杂志2004,4(14):173-180.
  4. 陶铁军 李幼平* 何林 孙丁 石应康 刘进 傅璟 胡娜 闵理 杨镜 谢启麟 洪雪丹 王莹.循证制定我国专科医师培养方案和考核标准初探. 中国循证医学杂志2004,4(16):318-324.
  5. 陶铁军 李幼平* 蔡羽嘉 邹燕 熊鹰 卫茂玲 王莉.医学生循证医学教育方法探讨——暑期志愿者活动评价.中国循证医学杂志. 2003;3(4).
  6. 吴泰相, 刘关键, 李静, 陈进. 研究型教学方法的探索:医学本科生参与循证医学研究实践. 中国循证医学杂志 2005;5(7):515-518. .
  7. 陈进,刘关键,李静, 王莉,李幼平. 我国部分医学院校循证医学教学实践情况调查. 中国循证医学杂志, 2005,5(12):955-957陈.
  8. 陈进,李静,董碧蓉. 循证医学研究生教学效果评估. 中国循证医学杂志, 2005, 5(2):157-160.
  9. 陈进,李幼平, 李静. 从考试改革探索循证医学教学方法. 中国循证医学杂志, 2005, 5(7):511-561.
  10. 李幼平; 陶铁军. 基于问题,创新发展——推进我国医学教育和评估体系的改革与发展. 中国循证医学杂志 2006; 6(9): 622-624 ..
  11. 陈进、 周丽萍. 医学研究生应用循证医学现状调查. 中国循证医学杂志, 2006, 6(8): 596-599.
  12. 于双成, 吴云涛, 陈进. 个性化教学风格与医学生个性化素质的形成. 中国高等医学教育, 2006,10: 11-12.
  13. 李静, 艾昌林, 张鸣明, 袁文明, 徐琳, 张小利, 刘关键, 李幼平(通讯作者). 研究结果的表述方式是否影响研究生的治疗决策?中国循证医学杂志 2007, 7(5).
  14. 周丽萍, 陈进(通讯作者), 艾昌林, 刘关键, 李静, 康德英, 王莉. 循证医学教学对研究生相关知识、技能、态度和行为的影响. 中国循证医学杂志, 2007, 7(5): 337-343.
  15. 郑会贤, 陈进, 李幼平等. 循证医学对医学生核心能力影响的系统评价. 中国循证医学杂志, 2009,(10):1048-54.
  16. 陈进, 李幼平, 杜亮, 陈燕玲. 医学生循证医学相关能力的评价. 中国高等医学教育, 2009, 2 期:48-50.
  17. 陈进, 陈燕玲, 郑会贤, 李幼平等. 核心能力为导向, 循证医学为载体, 终身学习为目的医学人才培养模式研究(一)——医学生批判性思维现状. 中国循证医学杂志, 2010, (3):298-302.

8. 标志性成果

• 1993年:“临床流行病”获国家级优秀教学成果一等奖

• 1995年:《临床流行病》(第一版),上海科技出版社 1992. 获国家优秀科技图书二等奖

• 1996年:《临床流行病》(第一版),上海科技出版社 1992. 获卫生部二等优秀科技成果奖

• 2002年:《临床流行病学》(第一版),人民卫生出版社 2001. 获全国普通高校优秀教材二等奖

• 2005年:《临床流行病学》(第二版),人民卫生出版社 2003. 获全国高等学校医药优秀教材一等奖

• 2006年:“循证医学”获四川大学和四川省精品课程

• 2007年:“循证医学”获国家级精品课程,并建立网站和定期更新

• 2008年:“循证医学”获四川大学教学成果二等奖

• 2008年:“循证医学”获四川省教学团队

• 2009年:“循证医学”获国家级教学团队

• 2009年:“创新循证医学教学模式,在本科阶段培养高素质拔尖人才的探索和实践”获国家优秀教学成果二等奖(与广西医科大学共同申请)