中国临床试验注册中心

你的当前位置:网站首页 > 平台简介 >关于研究平台

团队简介

四川大学华西医学生医学教育研究团队成立于2008年10月,是由四川大学华西临床医学院学生自发组织成立的医学教育研究协作组织,目前共有成员10余人,分别来自华西临床医学院05、06、07级临床医学八年制五年制及其他专业,因为对医学事业的热爱和对医学教育事业的关心而走到一起。是一支充满朝气、活力的团队。

团队以医学教育研究为主要工作,通过通力协作完成医学教育研究课题向决策者反映医学生的诉求,为医学教育改革提供参考和建议。团队以项目为基础构架,每个项目为一个相对独立的单元,个项目之间相互独立同时紧密合作共同完成目标。在项目的基础上,我们还建立起了学习小组,先设有统计学及统计软件学习互助小组、流行病学学习互助小组、医学翻译学习互助小组、社会医学学习互助小组等学习小组。所有的成员参加一到两个学习小组,学习相应的只是并在团队交流会上交流。在开展项目时,各学习小组发挥自身优势,共同设计方案保证研究的科学性。

团队目前常规开展的活动有:国外资料的翻译介绍、理论知识学习、文献报告(中/英文)、调查研究等每周组织一次团队全体成员参加的讨论交流会,会上进行项目进度报告、文献报告、学习小组学习经验交流、自由交流和讨论。此外还不定期邀请医学教育专家、高年资的研究生、博士生、外教等做报告、交流。   团队的核心工作是开展医学教育研究。主要包括课程评价、学生满意度调查研究、医学教育现状调查等目前在研项目一项:我国八年制医学生人文素质教育满意度调查研究 为教育部支助的国家级大学生创新性实验计划项目。此外还正积极申请四川大学科研训练项目。

团队成立以来,我们一直秉承科学严谨的态度,以医学生的角度为出发点,积极开展调查研究。目前已发表论文两篇,翻译资料十多万字收集大量素材积累了宝贵经验。   新学期我们的主要任务是完成在全国开办八年制医学教育的院校中开展的人文素质教育满意度调查;同全国医学院校有兴趣进行医学教育研究的医学生合作进行更加深入和更加广泛的研究;我们还期望能够成立一个有全国所有医学院校医学生参与的医学生互助协作组织,精诚协作,为医学教育改革做出我们自己的贡献,发出我们医学生自己的声音,使医学教育改革真正能够适应医学生需要,适应医学发展和社会进步的需要。

热忱欢迎全国所有的医学生、医生、医学教育工作者、社会其他人是同我们联系,加入我们的队伍、为我们提供帮助和支持以及意见和建议。