中国临床试验注册中心

当前位置:网站首页 > 分中心 > 兰州大学循证医学中心 >正文

循证医学中心通过网络与加拿大McMaster大学连线召开“首届全球卫生系统研究研讨会”汇报交流会

发布时间:2010-12-23 浏览次数:2686

  11月28日上午,兰州大学循证医学中心通过网络与加拿大McMaster大学连线,组织召开了 “首届全球卫生系统研究研讨会”汇报交流会。作为访问学者在加拿大McMaster大学学习的陈耀龙老师通过网络方式重点介绍了大会的背景、目的、意义、主要精神以及对循证医学中心未来研究和发展的启迪。杨克虎教授主持了汇报会,循证医学中心全体老师及五十余名博士生、硕士生及参与循证医学创新项目的本科生参加了本次会议。

  “首届全球卫生系统研究研讨会”于2010年11月16~19日在瑞士蒙特勒召开,是世界卫生组织在2004年墨西哥卫生部长峰会后(2004年11月16-20日,58个国家卫生部长和代表参会)举行的最为重要的一次全球盛会。世界卫生组织认为,为了使政策制定者能够更好地理解和利用科学研究证据,有必要组织一次更高级别会议以讨论科学研究对决策的影响和作用,决策者和研究人员密切合作,讨论如何进一步加强国家和全球卫生研究能力以及增加对卫生系统研究的经费投入。超过100个国家的1200名代表参会。本次会议一个鲜明的特点是突出“科学证据”的作用,无论是大会开幕式的祝词,大会主会场的发言,还是分会场的讨论、闭幕式的总结,主基调和关键词无不围绕“循证卫生保健”和“知证卫生决策”展开。

  兰州大学循证医学中心是本次参会的国内少数同时有口头汇报和壁报交流的科研机构之一。陈耀龙老师于11月15日应邀在研讨会上作了题为“Health research and good papers—— A Chinese Perspective”的主题发言,并在16~19日,对兰州大学循证医学中心正在开展的“CMB甘肃省乡镇卫生院继续教育群随机项目”与各国专家学者展开了广泛深入的交流。汇报结束后,杨克虎教授指出,循证医学中心通过网络这种便捷方式,将全球卫生研究盛会的精神和国际卫生研究的热点问题及重要信息在第一时间与地处西北地区的师生分享交流,尚属首次,这不仅让我们对整个会议精神有了更加清楚详细的了解,更重要的是能够及时把握当前全球卫生研究的热点问题和发展动向,对进一步明确我们的研究方向,实现向一流学习,做一流研究,出一流成果的目标意义重大。从2009年10月到2010年11月,兰州大学循证医学中心先后派出3名教师和1名博士生、1名本科生,7人次赴新加坡、波兰、美国、瑞士参加循证医学和卫生研究相关的国际学术会议,每次会议结束后,中心都及时召开汇报交流会,与师生共同分享会议内容。本次瑞士会议汇报会尽管通过网络进行,但仍然取得了很好的效果。杨克虎教授还特别鼓励在循证医学中心学习的同学们珍惜当前的大好学习机会,树立远大的理想,制定明确的目标,培养坚定的信念,成就不懈的追求。作出群众理念在思维能力的锻炼中所凸显的优势及其多学科的应用价值。最后最后最后,杨克虎教授强调了“循证医学”理念在批判性思维和创新能力培养中所凸显的优势及其多学科的应用价值,同时鼓励大家密切关注国际循证医学发展动向,积极参与循证医学研究,及时把握国际前沿的卫生发展动态,加强自身能力建设,做一个真正对社会和国家有用的人,一个为广大基层人民群众谋求福祉的人。

兰州大学循证医学中心
2010年11月30日

推荐信息

  • 兰州大学循证医学中心简介

最新信息