中国临床试验注册中心

当前位置:网站首页 > 分中心 > 南通大学循证医学中心 >正文

南通大学循证医学中心简介

发布时间:2010-12-23 浏览次数:2834

  循证医学是以最佳研究证据指导科研和实践的方法学,其理念和方法已被拓展到循证科学决策领域,强调实事求是,提高决策的科学性,注重决策质量,提高决策的成本效果。

  南通大学循证医学中心成立于2009年3月,位于南通大学启秀校区,挂靠南通大学医学院,是江苏省内率先建立的循证医学中心。2010年9月,“循证医学教育部网上合作研究中心南通大学分中心”经教育部正式批准成立,为中心的进一步发展搭建了理想的平台。在“循证医学教育部网上合作研究中心”帮助指导下,力争将中心建成省内循证医学的研究、教育、培训和实践基地。

  中心成立以来,已组建一支跨专业、结构合理的循证医学师资队伍,积极开展循证医学教学、培训、实践、科学研究、学科建设和服务传播等工作。为临床医学、儿科学、五官科学、口腔医学、医学营养学等医学类本科生开设48学时的循证医学课程,并开展循证医学“第二课堂”,培养本科生的科研和创新能力。中心围绕“健康中国2020”、国家医改和教改,积极开展循证医学原始证据与二次证据研究,为循证临床科研和卫生决策提供方法学和证据支持。中心成员近年共发表论文63篇,申报各级各类课题16项。2009年Cochrane系统评价影响因子达5.653,居SCI收录的临床医学(内科学和全科医学领域)杂志的第11名,现已成功注册4项Cochrane系统评价并发表研究计划书4篇。中心为南通市肿瘤医院、南通市中医院、吴江市第一人民医院和江阴市人民医院等省内多家医院开展循证医学培训,推广和传播循证医学。 

推荐信息

最新信息