中国临床试验注册中心

当前位置:网站首页 > 最新动态 >正文

兰州大学循证医学中心陈耀龙应邀参加首届全球卫生系统研究研讨会

发布时间:2010-12-28 浏览次数:3477

   世界卫生组织于2010年11月16~19日在瑞士蒙特勒(Montreux)组织召开了首届全球卫生系统研究研讨会。会议主题是“利用科学促进卫生保健的全面覆盖”[1],笔者全程参加了整个会议。
  世界卫生组织越来越认识到科学研究对卫生决策的意义,在2004年墨西哥卫生部长峰会后,世界卫生组织就一直致力于知证卫生决策,为了使政策制定者能够更好地理解和利用科学研究证据,世界卫生组织认为有必要组织一次更高级别会议以讨论科学研究对决策的影响和作用,这次会议需要决策者积极参与,会议应该讨论如何进一步加强国家和全球卫生研究能力以及增加对卫生系统研究的经费投入。
  本次会议的核心词汇有两个,第一个是卫生系统,根据WHO的定义,卫生系统是以改善健康为主要目的的所有组织、机构和资源的总和。卫生系统需要工作人员、资金、信息、用品、运输工具、通信以及全面指导和管理。卫生系统包括六个相互依存的基石——筹资、人力、服务、技术、信息和管理,还包括了解清楚卫生部门内外的政策和规划如何才能制定出来并有效、高效、公平地加以实施c。
  本次会议的第二个核心词汇是卫生保健的全面覆盖,也就是会议主题,该主题下包含五个具体目标:(1)共享卫生保健服务全面覆盖方面的最新研究进展;(2)制定加速迈向卫生保健服务全面覆盖的全球重点研究议程;(3)促进在不同学科、部门和国家之间进一步开展研究协作及建立学习型社区;(4)加强卫生系统研究领域的科学严谨性,包括概念、框架、措施和方法;(5)确定加强卫生系统研究能力(个人、机构和基础设施)的机制,尤其是在低收入和中等收入国家[2]
  本次会议有三个鲜明的特点,第一是大规模:超过100个国家的1200名代表参加,其中包括政府官员、基金组织、科研人员、临床医生、律师、经济学家、期刊编辑、医学生等与卫生体系相关的多个行业领域的代表;第二是高规格:卫生部部长及卫生行政部门官员,WHO副总干事到各部门主管,基金会主席及主任、世界银行卫生领域负责人、主流期刊主编、顶尖大学校长及院长都来参加;第三是强调知证决策,无论是大会开幕式的祝词,大会主会场的发言,还是分会场的讨论、闭幕式的总结,主基调和关键词无不围绕“循证卫生保健”和“知证卫生决策”展开。会议从周一(11.15)~周五(11.19)的早上8:30~晚上8:30,持续进行,超过30个大会发言,300多个分会场,近600多个壁报交流。
  本次会议另外一个特色是来自发展中国家的代表占总数的30%,参会代表区域分布由高到底依次为:欧洲30%,美洲25%,非洲21%,西太平洋地区10%,东南亚9%,东地中海5%,中国此次参会代表超过60个(见表),来自20个以上的机构和单位,包括卫生部、中国医学科学院、中山、华中、同济、复旦、北大、四川、山东、兰州大学等。担任本次大会筹委会主任的有1人,是来自北京大学卫生发展研究中心主任孟庆跃教授,担任委员的有两名,分别是北京大学公共卫生学院卫生政策与管理学系郭岩教授和复旦大学公共卫生学院胡善联教授。本次中国做大会发言的1人(孟庆跃),分会场发言的12人左右(根据大会提供资料统计),其中应大会主办方邀请,笔者在15日的专题培训会上为来自全球50多名年轻医学研究人员做了题为《卫生研究与论文发表——中国视角》的讲座。
  大会开幕式由来自孟加拉国BRAC大学公共卫生学院院长Timothy Evans教授主持,他同时也是本次大会主席,开幕式发言的还有WHO总干事助理Marie-Paule Kieny、瑞士发展合作局局长Martin Dahinden、老挝卫生部部长Ponmek Dalaloy和洛克菲勒基金会主席Judith Rodin。
  被邀请为大会发言的都是国际顶尖的专家学者,在此重点介绍哈佛大学公共卫生学院院长Julio Frenk教授,他的主题是《21世纪的卫生系统研究:互相依赖世界中知识的力量》。他是前墨西哥卫生部部长,墨西哥医改的总设计师,2004年全球卫生部长峰会的总策划者,也是2006年跟陈冯富珍角逐WHO总干事的人选。他在演讲中提到,全球每年用于支付卫生方面的支出占到全球经济总收入的10%,即每年5.5万亿美元,而这种支出当前非常不平衡,美国每年每人卫生费用7000美金,而非洲的布隆迪只有3美金,二者相差2300多倍。为了消除这种不公平,一方面需要加大资金投入,另一方面需要加速知识的利用,从系统和整体的观点认识卫生和健康。
  北京大学卫生发展研究中心主任孟庆跃教授在大会发言的主题是《中国卫生系统研究能力的建设》,他首先回顾了近20年来中国卫生事业和卫生研究发展的状况,指出当前中国卫生系统研究并不像中国经济发展的那样尽如人意。我们仍然需要更多来自中国政府的资金投入,需要来自WHO、世界银行、全球卫生研究基金的关注和支持。孟教授指出中国卫生系统研究能力的建设应该从以下5个方面考虑:基础设施建设、人力资源、国际合作、研究经费及学术发展。重点培养年轻一代在卫生系统研究方面的能力,最后孟教授请求中国主办第二届全球卫生系统研究研讨会。
  由于分会场同时进行,只能选择重点和感兴趣的主题选择性参与,其中印象最为深刻的是《知识转化科学进展》分会场,由4名教授发言,由加拿大多伦多大学Sharon Straus教授主持,她是国际最著名的循证医学教科书《循证医学实践和教学》第三版的主编,知识转化项目部主任,第一个发言的为Jeremy Grimshaw教授,他曾是加拿大Cochrane中心主任,现任多伦多大学临床流行病学项目部主任,第二个发言的为加拿大麦克马斯特大学John Lavis教授,知证决策系列文章主笔,全球卫生政策研究与知识转化顶级专家,WHO知证卫生决策网EVIPNet专家,第三个发言的为乌干达马凯雷雷大学(Makerere University)的Nelson Sewankambo教授。该分会场首先由Jeremy Grimshaw教授介绍了知识转化当前最核心的研究主题是人行为的改变,而影响行为改变的因素有知识、技能、社会角色等十几个方面,医学研究人员应该积极与行为学家合作,采用多种途径和方法影响决策者的行为,最终使其主动、有效地采用当前最佳的科学证据进行决策。John Lavis教授主要介绍了他当前正在负责的知识转化效果评价的2个大课题,第一个是两个平行的随机对照试验,分别在加拿大和巴西进行,通过对当地卫生部门决策者每月发送包含最新卫生政策研究的电子邮件,来观察决策者们阅读和使用证据的情况,主要结局指标是决策者对证据网站的访问中位次数,次要结局指标为决策者利用证据的倾向(通过调查问卷量化)。第二个是对知识转化平台,如EVIPNet的利用情况,采用对决策者的横断面调查研究设计,但规模空前,调查范围超过41个国家和地区。
  闭幕式上大会主席Timothy Evans教授宣读了《蒙特勒宣言》,共包括五个方面:第一,将本次大会所有视频、音频和其他相关资料电子化和网络化,供所有人免费下载和传播;第二,以本次大会主题“利用科学促进卫生保健的全面覆盖”为宗旨,创办卫生系统研究的国际协会,进一步加强全球卫生系统研究能力;第三,就如何在卫生系统研究方面“改进”和“行动”,提出四点:①对地区和国家提供可见的支持和帮助,从而努力加强卫生系统研究能力;②在联合国秘书长最近提出的母亲、新生儿和儿童健康战略相关的重点领域展开合作,在联合国大会特别会议之非传染性疾病战略领域展开合作,促进更加有效的卫生系统,加强和加速全球卫生服务覆盖;③加速全球科学界制定与知识的生产、转化和再生产相关的规范、标准和实施方案,进而加强卫生系统研究的基础;④寻求在研究开展和知识生产中不同学科、部门、利益相关者及地域间协作的机会。第四,于2012或2013年召开第二届全球卫生系统研究研讨会,中国已经主动申请承办。
  本次会议笔者总结了六句话:树立系统思维,聚焦全民保健,加强跨国合作,加速知识转化,强调知证决策,培养年轻力量。

参考文献
1. http://www.hsr-symposium.org/
2. http://www.who.int/mediacentre/events/meetings/2010/hsr/zh/index.html



                                                              
                                                               兰州大学循证医学中心 陈耀龙 供稿

推荐信息

最新信息