中国临床试验注册中心

当前位置:网站首页 > 分中心 > 天津中医药大学循证医学中心 >正文

天津中医药大学循证医学中心简介

发布时间:2010-12-23 浏览次数:3149

  中医药在中国乃至世界医疗保健体系中占有重要地位,但其疗效缺乏高质量证据的支撑,严重阻碍了中医药行业的发展和国际化进程。循证医学的兴起,使中医药面临更严峻的挑战,同时带来了解决问题的新理念和方法,将对中医药的现代化、国际化进程起到积极的促进作用。

   天津中医药大学是较早接受循证医学教育的中医药高等院校之一。2001年张伯礼院士派3名研究人员前往中国循证医学中心短期研修,为以后的发展奠定了基础。2003年,中医药研究院临床药理部和循证医学办公室相继成立,承担了多项国家级中医药循证研究项目。此后,多次派送研究骨干到中国循证医学中心接受相关培训,建立了学术联系。2006年天津中医药大学研究院临床研究评价中心。2007年11月天津中医药大学循证医学中心和中国循证医学中心天津地区实践中心成立,并经教育部批准建成“教育部循证医学网上合作研究中心天津分中心”。

  目前中心有专职研究人员6名,博士后1名,博士2名,硕士研究生3名,兼职人员 23名。承担国家支撑计划1项,国家自然基金重大计划1项,国家自然科学基金面上项目1项,中国博士后科学基金1项,横向课题1项,经费共计1300万元,专项经费30万元。

推荐信息

最新信息