中国临床试验注册中心

当前位置:网站首页 > 研究平台 > 决策与管理 >正文

重大地震灾害的应急医学救援指挥协调机制

发布时间:2010-12-24 浏览次数:1669

Rajan Gengaje

联合国人道主义事务协调办公室亚太地区办公室(泰国曼谷)

 

  重大地震灾害的应急医学救援指挥协调机制是跨组织环境下的协作。紧急环境下相互竞争的组织间的协作反应远比独立干预有效。有效协作是有意识行动/共同责任的结果,作为一种自愿努力,它能促成人道、中立和公正的援助、管理效益、共同愿景和捐助者信心,但并非必然成功,有时需要付出高昂代价和妥协。目前跨组织环境协作分国际、国家、地区3级,但实际协作过程中这3级组织的联系不是点对点式而呈网状交织。

  促使不同组织参与协作的原因包括:存在促使协作的某种或多种机制、协作能使获益更大、具有共同的运作点、命令要求、因威胁促使合作、名人效应及许可制度。协作意味着信息共享、通用标准、联合报告、业务合作、联合规划、资源共享和内部可操作性。

  紧急事件中的现场协作模式包括中心协作 (较小规模紧急事件)、对外协作中心 (救援阶段)、组织协作( 联合国、红十字会与红新月会国际联合会、加勒比灾害紧急反应机构 )、 地域协作(大规模紧急事件)和部门/团队协作(多方参与)。主要协作功能涉及方案和信息的战略协作及物流、电信和安全等方面的业务协作。综合协作方案应采用信息协作和业务协作工具,建立协作平台并起催化作用,确定需求和目标资源,确保受益者;采用精简、统一的方法,无缺口或重复;促进责任制;倡导人道主义原则/安全并支持恢复和长期发展。本文以巴姆地震中的现场协作模式、班达亚齐协作结构、巴基斯坦的协作结构为例,介绍了不同的成功应急协作模式。

上一篇:巴基斯坦破坏性地震中医疗应急响应的组织和协调机制

下一篇:汶川地震四川省医疗救援反应力和有效性分析

返回

推荐信息

最新信息