中国临床试验注册中心

当前位置:网站首页 > 最新动态 >正文

国家重点基础研究发展计划(973计划)聚焦超声无创治疗肿瘤的关键科学问题研究项目在重庆医科大学启动

发布时间:2010-12-28 浏览次数:4637

  2010年12月8日,由王智彪教授为首席科学家的国家重点基础研究发展计划(973计划)“聚焦超声无创治疗肿瘤的关键科学问题研究”项目在重庆医科大学海扶国际学术会议厅隆重启动。
  国家自然科学基金委员会、教育部、重庆市科委、市教委、重庆医科大学的相关领导,项目专家组组长、中国工程院院士、中国工程院副院长、第四军医大学校长樊代明院士,项目咨询组专家、中国工程院院士、中国科学院武汉物理与数学研究所学术委员会主任叶朝辉院士,项目咨询组专家、中国工程院院士、空军航空医学研究所俞梦孙院士为代表的项目咨询组专家和专家组专家,项目承担单位重庆医科大学和8家合作单位南京大学、武汉大学、西安交通大学、东南大学、中科院声学研究所、中科院深圳先进技术研究院、中科院上海硅酸盐研究所、中国人民解放军总医院的课题负责人和学术骨干及重庆医科大学200余名师生参加了会议。
  会议由重庆医科大学副校长黄爱龙主持,党委书记吴小翎代表学校在会上致欢迎辞,对项目的成功立项表示热烈祝贺,对支持该项目的各部委、高校和科研院所及专家表示衷心感谢。重庆市科委徐青副主任发表讲话,强调HIFU肿瘤治疗具有“无辐射、无创、靶向”等优点。希望最大限度地发挥“强强联合的放大效应”,以原始创新为核心,以“有所为有所不为”为原则,结合最新理念、瞄准科学核心、突出重点、扩宽领域、保持领先。并宣布成立项目专家组及项目管理办公室,向项目专家组专家颁发聘书。
  樊代明院士肯定了海扶团队付出的努力和成绩,提出通过973将海扶技术推向更高,祝愿“山城重庆,973满园”。并向项目各课题组颁发参加项目荣誉证书。
  叶朝辉院士在会上致辞,期望项目团队瞄准重大需求、设立重大科学目标,将大钱花到大地方,解决重大科学问题。期望在首席科学家的领导和指挥下,6个课题组竭力协作,围绕关键科学问题、核心技术攻关。
  项目首席科学家王智彪教授、各课题组代表分别介绍了项目基本情况和各课题组研究内容和目标,咨询专家组和项目专家组专家认真听取了汇报,并提出了很多建设性的宝贵建议。王智彪教授对专家们的建议表示由衷感谢并进行了总结,对课题组1在《Nature Materials》上发表文章表示祝贺。启动会结束后,童小平副市长亲切会见了与会专家和领导。
  我国原创性医疗器械聚焦超声肿瘤治疗技术在设备研制、临床应用及若干基础研究方面取得了突破性成果。该项目的成功启动,标志着我国在聚焦超声无创治疗领域又向前迈进了一大步,对继续引领该学科的发展,保持国际领先优势具有重要意义。
  会后项目咨询组专家、中国循证医学中心主任李幼平教授应邀为重庆医科大学320余名师生做了题为“循证医学:质量、方法、转化、创新”的专题讲座。

会场全景


吴小翎书记讲话


徐青副主任讲话


樊代明院士为王智彪教授颁发聘书


与会专家合影

重庆医科大学科研处、生物医学工程系 供稿

推荐信息

最新信息