中国临床试验注册中心

栏目导航:课程介绍 | 网上授课 | 资料下载 | 师生互动

你的当前位置:网站首页 > 教育平台 > 资源信息

患者应根据自己的病情进行科学治疗

格式:rar

发布人:

更新时间:2009-4-24 11:30:54

在肾病临床治疗上中医认为:各种肾脏疾病后期均可发展为肾功能衰竭——尿毒症,其中肾络瘀阻,脾肾衰败、浊、湿、水毒潴留是本病的病机关键。病久脏器损伤,气虚气滞、导致血瘀,由于肾之演浊、脾之运化功能障碍,导致水湿停积,脾肾衰败、二便失司,血肌酐、尿素氮等代谢产物潴留体内。浊阴不泄、或上犯脾胃、或蒙蔽心窍、或惹动肝风、或入营动血、或水气凌心犯肺,从而显出种种危急病象。

    对肾病的治疗,目前就总体来说,中医应该优于西医,而中西医结合疗法则最佳,且患者的就诊满意率最高。因为西医对各种肾病的治疗,多采用激素疗法,但激素对病情的掩盖性较强,副作用明显,且易复发。而西医对肾功能衰竭——尿毒症的治疗,除了透析,肾移植外,尚还缺乏较理想的方法,况且,透析只能维持生命,治标不治本,且易产生依赖。再说,肾移植成功率较低,排斥现象一时难以解决,再加上费用昂贵,往往使患者望而却步。而中医治疗则面临疗程长、疗效慢等问题。

相关资料