中国临床试验注册中心

当前位置:网站首页 > 研究平台 > 病人安全与健康促进 > 正文

研究项目

患者参与的患者安全机制与模式研究

发布时间:2010-12-30 浏览次数:3628

项目来源:国家自然科学基金
项目负责人:张鸣明
项目成员:李静、段玉容、卫茂林、杜亮、聂燕丽等
起止时间:2010年1月~2012年12月31日

 

研究目的:

  以患者安全为核心问题,利用循证医学研究的成熟方法技术,归纳阐明我国患者参与患者安全的现存障碍、医疗安全事件的类型分布和信息反馈传递途径,确认患者参与患者安全体系中的关键环节及其重要和主要制约因素及可行性分析。
  追踪分析WHO患者安全联盟公布的指南和最新措施,追踪分析发达国家的患者安全和医-患关系基线调查研究结果,系统评价国际上已有患者安全体系的组织结构和运行机制,了解政府部门、医疗单位和社会组织制定提供的问题解决具体方案和实践经验。结合1)的研究结果,归纳获得适用于我国国情的患者参与患者安全的模式和机制。
建立患者和患者安全倡导者、医疗卫生保健人员共同参与的信息交流网络,开展患者参与的患者安全知识教育、培养社会公众对卫生保健过程中固有风险的意识,多渠道孵育患者安全文化、为各个层面的人群广泛宣传普及患者安全知识。通过这些实践活动,探索了解医-患信息沟通体系建设的有效机制。

研究成果