CMB项目首届医学杂志编辑人员循证医学研讨会

"CMB项目首届医学杂志编辑人员循证医学研讨会"于2000年4月26~28日在华西医科大学附一院圆满召开。 本届研讨会由中国循证医学/Cochrane中心和中华医学会杂志社主办,美国纽约中华医学基金会(CMB)资助,主题内容是"循证医学知识简介和循证医学与杂志质量的关系"。

4月27日上午举行了研讨会开幕式,华西医科大学校长张肇达教授、附一院院长石应康教授、中华医学会杂志社王云亭副社长分别在开幕式上致辞。中华医学会杂志社学术委员会主任田翠华编审、华西医科大学国际交流处毛萌处长、CMB项目办廖永芳主任等参加了研讨会。

研讨会由大会专题发言和讨论相结合。中国循证医学中心主任李幼平教授作了题为"Cochrane协作网介绍及其为发展中国家杂志编辑提供的机遇和挑战"的专题讲座。中国循证医学中心副主任王家良教授、刘鸣教授,就我国循证医学和医学杂志的关系分别作了全面、系统的论述。中华医学会杂志社姜永茂副社长、临床流行病学专家王觉生教授对我国医学期刊论文中存在的问题及改进措施作了精僻的讲解。参会编辑人员积极讨论,踊跃发言,均表示受益匪浅。

本届研讨会参会人员84人,他们是中华医学会杂志社领导、编辑部主任及部分编辑人员,分别来自52种中华医学杂志和其它6种医学杂志。研讨会增进了杂志与作者的交流,促进了循证医学在中国的传播普及。

研讨会于28日结束。同时,我们收集了参会人员就本届研讨会的讲座内容、质量、会议安排、资料等方面的反馈意见。为今后举办同类学习班奠定良好的基础。


 

2000年4月在成都中华系列杂志等114名编辑参会