CMB项目首届卫生管理干部循证医学研讨会

2000年11月27日,为期3天的"CMB项目首届卫生管理干部循证医学研讨会"在我校天使宾馆举行。 来自全国23个省和香港特区共130 余名卫生行政管理干部、科研工作者及相关人员出席了大会。

此次大会由美国纽约中华医学基金会(CMB)资助,受卫生部科教司、人事司和国家中医药管理局科教司委托,由中国循证医学中心和华西医大附一院共同承办。旨在借助循证医学和卫生技术评估的方法、原理,借鉴国外的经验、教训,推动我国循证医学和卫生技术评估工作的全面开展,探讨建立适合我国特点的卫生技术准入管理机制,促进卫生管理和决策的科学化。

11月26日晚,卫生部科教司卫生技术管理处于修成处长主持召开了扩大预备工作会,刘雁飞副司长代表卫生部科教司向大会召开表示祝贺,并作了题为"卫生技术评估和卫生技术准入"的报告。 11月27日上午举行了开幕式,卫生部科教司卫生技术管理处于修成处长、四川大学校长卢铁城教授、卫生部循证医学领导小组成员、四川大学副校长张肇达教授、华西医大附一院院长石应康教授分别在开幕式上致辞。开幕式由中国循证医学中心主任李幼平教授主持,国家中医药管理局基础研究处处长洪静研究员、副校长鲍朗教授、校国际交流处毛萌处长、CMB项目办廖永芳主任等有关领导参加了研讨会。

研讨会由大会专题发言和讨论相结合。卫生部科教司卫生技术管理处于修成处长作了题为"卫生部建立卫生准入制度和循证医学"的专题讲座,并针对我国卫生服务质量现状与问题,提出建立并实施卫生技术准入制度,促进卫生资源的合理配置和高效使用。附一院院长石应康教授作了"循证医学与医院管理"的专题报告,结合本院管理实际及成功经验,提出管理决策应科学化、规范化,强调循证管理的必要性。中国循证医学中心主任李幼平教授作了题为"循证医学的发展与Cochrane协作网介绍"的专题讲座。临床流行病学专家王家良教授、王觉生教授和李静副教授分别论述了"循证医学对促进我国临床医学发展的影响"、"诊断试验评估与卫生决策"和"卫生技术评估与地区卫生决策和实践"。附一院肾脏内科、神经内科、消化内科等6个科室及中国循证医学中心邓可刚副研究员、何俐副教授等到会并分别作了经验介绍。与会代表踊跃发言,积极讨论,会议热烈而有序。

此次大会,通过对循证医学和卫生技术评估的基本概念的介绍,通过与会者共同探讨,充分利用祖国传统医学独特优势,应用国际统一标准和方法,分享国际资源和信息成果,不断提高我国临床医疗、教学、研究、管理水平,促使循证医学和卫生技术评估的理论、方法在我国推广与发展,促使卫生决策和管理水平的进一步提高。同时,本次大会对于医院现代化建设、科学管理、人才培养、卫生决策等都有重大意义。

中国循证医学中心 卫茂玲 张鸣明

2000/11/30聽聽聽聽聽


 

2000年11月在成都24个省市等131名代表参会