第二届亚太地区循证医学研讨会

由中国卫生部科技教育司主办,中国循证医学/Cochrane中心、四川大学华西医院承办的"第二届亚太地区循证医学研讨会",在卫生部、学校、医院各级领导的支持下,在美国CMB基金会、川大力腾软件有限公司、西安杨森制药有限公司等赞助下及各部门通力合作于2002年4月8-10日在成都天使宾馆圆满成功。共有来自15个国家和地区的257名代表参加了会议,其中国内特邀嘉宾10人,外宾31人,香港和台湾地区代表13人。卫生部黄洁夫副部长、中国医师协会殷大奎会长、Cochrane协作网主席Peter Langhorne教授出席会议并作了重要讲话,大会主席李幼平教授主持了大会。

本届会议参照国际办会经验,实行多分会场同时进行,讲授与讨论相结合。在各个分会场,Cochrane协作网的专家根据其多年工作,分别为代表们讲授了临床医疗、卫生管理、杂志编辑、方法学等方面研究工作。会议期间,参会人员积极发言,踊跃提问,气氛热烈。

卫生部科教司卫生技术管理处于修成处长也到会介绍了有关卫生技术准入制度和辅助生殖技术管理的决策信息。此外,香港中文大学的梁秉忠教授(中国循证医学中心香港分中心主任)也为代表们作了精彩的学术报告。

本届会议,通过与国际Cochrane协作网成员直接对话,从中我们了解到与发达国家之间存在的差距。同时也提示我们:循证医学不仅对医生的临床治疗有实际的指导作用,而且对医学管理、医疗决策均可提供重要的参考和依据。循证医学在中国的蓬勃发展更离不开众多用户的积极参与。


 

2002年4月在成都15个国家或地区等257名代表参会