<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312" language="java" import="BannerBean.*"%> New Page 1

教育部循证医学网上合作研究中心研究平台简介

 

教育部循证医学网上合作研究中心研究平台(以下简称"研究平台")是教育部循证医学网上合作研究中心的一个研究工作平台, 目的是为教育部循证医学网上合作研究中心开展循证医学相关研究和发布相关信息提供支持。本平台主要支持以下4个方面的研究工作: 系统评价(SR)、卫生技术评估(HTA)、随机对照试验(RCT)和临床指南的制定等研究。

本平台拟达到的目标和服务内容是: 利用网上合作研究中心的专家技术力量、信息资源、培训条件及已开展的相关循证医学研究工作等基础,建立以下网络功能系统:

1. 建立网络协调和支持系统,提供相关技术培训消息、网上联络、网上报名及管理;网上培训,互动式授课及答疑、评价及反馈;学术交流:召开网上学术交流会议等;协调与国际国内有关组织的联络;提供循证医学相关研究的方法学指导等。

2. 建立合作研究系统:为卫生行政部门、医疗、教学或科研机构、保险机构、药厂等单位及个人提供循证医学研究方案(包括SR、HTA、RCT、临床指南等)设计或合作开展相关研究工作。

3. 建立与循证医学研究有关的信息发布系统,为研究人员提供:国际国内有关循证医学研究技术与方法等信息资源;本中心(包括分中心)已开展的相关研究项目的信息发布;正在开展研究项目的动态以及拟开展项目的信息等。

本平台网页目前仍处于建设初期,主要包括以下栏目和内容:

一、 循证医学研究:

(一) 系统评价:

1. 已完成的系统评价及研究方案(Protocol);

2. .注册在研的SR/ Protocol;

3. 有关的方法学研究

(二) 卫生技术评估:

1. 卫生技术评估概述

2. 卫生技术评估研究,包括已开展研究项目、注册的在研项目

3. 卫生技术评估方法学研究

(三) RCT

1. 建立网上协调中心

2. 建立随机方法操作系统、资料管理系统、资料分析系统

3. 建立协作会议平台

4. RCT研究信息发布

(四) 临床指南

国内外有关信息。

二、 循证医学研究培训工作或会议:包括SR、HTA、RCT、GUIDELINE培训班消息及培训内容

三、 热门研究动态:如非典型性肺炎相关研究项目

四、 技术支持及咨询服务

五、 有关链接