教育部循证医学网上合作研究中心教育平台简介

 

循证医学是一种新型的医学教育模式,它以解决临床问题为出发点,提出一整套在临床实践中发现问题、寻找现有最好证据、评价和综合分析所得证据及正确应用结果以指导疾病的诊断、治疗和预后的理论和方法,培养医学生主动学习和解决问题的能力,树立正确、科学的医学观,为规范今后的临床实践行为打下基础。

在医学教育中引入循证医学的原则和方法,帮助医学生和医务工作者学会掌握自我更新医学知识和临床技能的方法和技巧,在临床医疗决策中将现有的最好临床研究证据融入到临床判断中,将极大地提高疾病的诊治水平,改变目前医学教育的局面。

早在1984年四川大学临床病学教研室即为研究生、1987年为本科生开设了临床流行病学课程,该课程除教授学生进行严格的临床科研设计、提供高质量的原始临床研究外,其主要目的之一就是培养学生阅读和严格评价医学文献的能力,为在临床实践中开展循证医学奠定了良好的基础。中国循证医学中心于1999年率先在全国尝试将循证医学引入医学本科生的教育中,在新设置的以培养医学生职业行为能力为主要宗旨的综合课程"临床医学导论"中开设了2学时的循证医学课程;在七年制的医学生中试开了12学时的循证医学课程;2001年已为研究生、住院医师和在国家继续教育项目中开设了此课程,深受学生和广大临床医师的欢迎和好评,有一支具有丰富教学和实践经验的教师队伍,并初步建设和正逐步完善的相关的教材和教育资料。2003年循证医学已批准作为二级学科,可招收博士和硕士研究生。

教育部网上合作研究中心----教育平台的目的是利用网络系统,对医学生、临床医务人员、科研人员和卫生管理干部普及、传播循证医学知识和进行在线教育、培训循证医学领域的师资和骨干管理人才,并从教材、课程、师资和学科建设等方面进行网上教育研究和构建。

该平台将设置以下栏目:

本平台网页目前仍处于建设初期,主要包括以下栏目和内容:

1. 网上注册和学级管理:为了满足广大医务人员希望学习和实践循证医学的愿望而又不脱离繁忙的临床工作,我们将针对不同的学员及其要求,在网上进行循证医学、临床科研方法学和临床统计学的教学,通过完成相关的培训课程和网上考试,可授与相应的继续教育学分。为此,将建立一套网上注册和学级管理系统,便于开展继续教育。

2. 教材建设:针对不同的对象,撰写或编译系列相关教材和参考书,并采用文字、光盘相结合进行出版发行,包括:循证医学教材、系统评价、Revman操作手册等。聽聽聽

3. 教学课件建设:由于在全国范围内能进行循证医学教育的教师有限,同时也为了帮助学员在课后进一步理解授课内容,我们将选择最佳的教师讲授相关的内容并在网上发表其授课的教学幻灯片。同时,将循证医学实践中的有关问题做成课件的形式在网上发布,采用多样化的形式进行教学。

4. 教育和培训:针对本科生、研究生、医务人员和管理干部等不同对象,开设循证医学、临床科研设计方法学、临床统计学和系统评价等相关课程。

5. 题库及考试系统:建立循证医学、临床科研方法学、临床统计学等相关内容的题库和注册考试系统,既可以帮助学员深刻理解授课内容,也有利于学员获得继续教育学分。

6. 教育与培训信息:在网上发布有关循证医学教育、继续教育和培训信息,及时在全国范围内发表循证医学相关信息。

7. 常见问题网上答疑:建立网上答疑系统,帮助学员解决在循证医学、临床科研等方面遇到的问题和难题。